Fronleichnam 2022

Juli und August 2022

„Komme, was mag. Gott ist mächtig! Wenn unsere Tage verdunkelt sind und unsere Nächte finsterer als tausend Mitternächte, so wollen wir stets daran denken, dass es in der Welt eine große, segnende Kraft gibt, die Gott heißt. Gott kann Wege aus der Ausweglosigkeit zeigen. Er will das dunkle Gestern in ein helles Morgen verwandeln, zuletzt in den leuchtenden Morgen der Ewigkeit.“
Martin Luther King (1929-1928, Baptistenpastor, Bürgerrechtler

Das sind Worte der inneren Einsicht, dass alles gut wird. Die Schrecken des Krieges, die Qual so vieler Menschen, die Not und die Flucht; aber auch jenseits dieser Schrecknisse gibt es Ereignisse im Leben eines jeden Menschen, die beinahe verzweifeln lassen.

Die Sommermonate sind für viele Menschen jene Zeit, in der Erholung und Urlaub angesagt ist. Etwas Abstand von all den Sorgen und Problemen nehmen und die Seele baumeln lassen. Dazu möge die Gewissheit, dass in Gott alles gut wird, unsere Seele nähren.

„Geht mit der Einsicht in die Sommermonate, dass Gott euch bei eurem Namen gerufen hat und ihr zu ihm gehört.
Geht mit der Absicht, ihm euren Dank zu sagen mit Worten und Taten, mit Händen und Füßen.
Geht mit der Aussicht, dass Er bei euch ist bis ans Ende der Welt.“ (unbekannter Autor)

Mit diesem Segenswunsch erbitte ich allen, auch vom Pfarrgemeinderat, von ganzem Herzen eine gute und gesegnete Zeit.

Albin Scheuch
Pfarrvikar

Aus dem Pfarrgemeinderat Juli und August 2022

Wir haben nun die Mitte des Kalenderjahres überschritten und blicken mit Erwartung und Hoffnung auf die kommenden Monate. Als wunderbares Geschenk durften wir erleben, dass es uns möglich war, am 12. Juni 2022 bei herrlichem Sommerwetter in unserem Pfarrgarten ein kleines Sommerfest auf die Beine zu stellen. Es war sicht- und spürbar, wie die Besucher - etwa 100 - Gespräch und Kommunikation bei Speisen und Getränken genossen haben. War es doch in den langen Monaten davor nur eingeschränkt möglich, zwischenmenschliche Gemeinschaft in unserer Pfarre zu leben.
Dank an alle, die zum Gelingen dieses Festes ihren Beitrag geleistet haben. Wir freuen uns, wenn wir im Herbst auch auf diesem Gebiet wieder erfolgreiche Aktivitäten setzen können.
Vor dem Herbst liegen aber noch die Sommermonate Juli und August vor uns; für viele Zeit der Ferien und des Urlaubs.

Wir wünschen dazu Freude, Erholung, Muße und Zeit für sich selbst!

„Ein bewohnter Ort“, so hat der frühere Prior von Taizé, Roger Schutz, einmal über die in diesem Ort befindliche katholische Kirche gesagt. Ein bewohnter Ort, weil Christus im Altarsakrament gegenwärtig ist. Das ewige Licht soll stets darauf hinweisen, dass wir in einem heiligen Raum sind, der aber auch uns Gläubigen gehört zu Gebet und Andacht.
Ein bewohnter Ort gibt Geborgenheit; wenn die Infrastruktur gegeben ist mit den vielen Möglichkeiten. Wir sehen täglich unbewohnte und unbewohnbare Orte und Städte in der Welt. Sei es durch die unerträgliche Hitze, sei es durch Krieg und Ausbombung ganzer Orte. Menschen fliehen und suchen eine Behausung, wo Licht und Wärme ist. Menschen helfen Menschen in größter Not.

Wenn wir unsere Kirche betrachten, dann können wir sagen, dass sie bewohnt ist. Kirche aber nicht nur als der Ort des Gebetes, sondern Kirche aus lebendigen Steinen errichtet, wie der Apostel Paulus sagt. Kirche sind zuerst immer wieder Menschen, von denen gestalterische Kraft ausgeht.

Dankbar dürfen wir sein für all die Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen in unserer Pfarre – Jung und Alt. Sie alle sind die Stütze des kirchlichen Lebens vor Ort.
Sie machen einen bewohnbaren Ort für viele Menschen.

Ich wünsche allen eine gesegnete Zeit.

Albin Scheuch
Pfarrvikar

Aus dem Pfarrgemeinderat Juni 2022

Liebe Pfarrgemeinde

Wenn Sie diese Zeilen lesen, hat sich bereits ein neuer Pfarrgemeinderat konstituiert, der durch die PGR-Wahl am 20. März 2022 bestimmt worden ist. Gemeinsam mit unserem Pfarrvikar Pater Albin Scheuch versuchen wir, in den kommenden Jahren für Menschen unserer Pfarre und darüber hinaus notwendige und wichtige Sachverhalte aufzugreifen und zu Lösungen beizutragen.
Bevor Sie erfahren, welche Personen diese Aufgaben gerne für die Gemeinschaft übernehmen, möchten wir jedoch auch auf diesem Weg den Pfarrgemeinderäten, die in der abgelaufenen Periode mit vollem Einsatz zur Verfügung gestanden sind, unseren Dank für ihre Bereitschaft aussprechen, im Besonderen dem Stellvertretenden Vorsitzenden Dr. Wolfgang Neumann.
Die Namen der neuen Pfarrgemeinderäte darf ich Ihnen nun präsentieren, gleichzeitig aber auch anmerken, dass hinter jedem bzw. jeder Genannten eine Person steht, mit der Sie stets Kontakt aufnehmen können. Wir alle freuen uns auf Gespräche und Kommunikation mit Ihnen!

Die Namen der neuen Pfarrgemeinderäte:
Bernhard Ackerl,
Gerhard Höllebrand ,
Gertrude Hofstötter,
Claudia Unger,
Anna Unger,
Reinhold Weinkum.

Als Stellvertretende Vorsitzende wurde bei der Konstituierung Gertrude Hofstötter gewählt.

Wir beten um christliche Familien, dass sie in bedingungsloser Liebe wachsen und sich im Alltag ihres Lebens heiligen.