Aus dem Pfarrgemeinderat April 2021

Liebe Pfarrgemeinde

Auf der letzten Seite der Gottesdienstordnung gibt es nun schon seit langem Informationen mit der Unterschrift „Der Pfarrgemeinderat“. Der Pfarrgemeinderat sind Pater Albin, Martina Bruckner, Gertrude Hofstötter, Gerhard Höllebrand, Wolfgnag Holzer, Wolfgang Neumann, Irene Prouza und Claudia Unger. Wir sind vor 4 Jahren gewählt worden, um den Pfarrer bei seinen Aufgaben der Seelsorge zu unterstützen und ein lebendiges Pfarrleben zu fördern. Jetzt drängt sich die Frage auf, wie können diese Aufgaben erfüllt werden in einem Jahr der Pandemie, in dem Treffen größerer Gruppen verboten waren und sogar das Feiern von Hl. Messen auf nur sehr wenige Personen beschränkt war? Es war traurig zu sehen, wie die Räume im Pfarrhof leerbleiben mussten und die kirchlichen Feiertage nur zuhause gefeiert werden durften.

Gott sei Dank haben wir uns nicht entmutigen lassen und neue gangbare Wege gesucht, um trotz allem das Pfarrleben nicht einschlafen zu lassen. Es musste Neues gestaltet werden. So sind zu Ostern Familien statt Ministranten Ratschen gegangen, Jungschar- und KIndergartenkinder haben Weihnachtsgrüße gemalt und Faschingskuverts gestaltet. Personen, die keinen Internetzugang haben, wurden Grüße und Informationen des Pfarrers in einem persönlichen Schreiben übermittelt. Der Kontakt wurde gesucht, wo er möglich war. Bedürftige in Mannersdorf und über die Pfarre hinaus wurden unterstützt, z.B. durch eine überaus erfolgreiche Kleidersammlung.

Auch wenn sich die Situation hoffentlich bald zum Guten wendet, werden wir uns neben den alten auch neuer Wege und Themenschwerpunkte im Pfarrgemeinderat annehmen müssen. Eine Aufgabe, die auch als Chance gesehen werden soll und zu der sich jeder und jede gerne einbringen kann.

Fröhliche und gesegnete Ostern

Beten wir für jene, die im Einsatz für fundamentale Rechte in Diktaturen, autoritären Regimen und in Krisenzeiten sogar in Demokratien, ihr Leben riskieren.