Am 19. März vor einem Jahr wurde der Turmschmuck abgenommen. Wir alle hofften, dass wir zu Ostern wieder gemeinsam Gottesdienste halten können. Seither ist ein Jahr vergangen, ich habe des Jahrestages der Vergoldung des Turmkreuzes gedacht und zugleich der physischen Distanz während der österlichen Tage.
Am 1. April feiert die Kirche den Gründonnerstag und gedenkt der Einsetzung der Eucharistie durch Jesus Christus. Dann folgen die Tage des Karfreitag und Karsamstag. Die Osternacht und der Ostersonntag sind die Feiertage des Lebens in und durch die Auferstehung.
So mancher stellt sich die Frage wie es wohl werden wird in diesem Jahr! Wir werden die heiligen Liturgien feiern, gewiss in schlichterer Form, aber gemeinsam, so wie wir derzeit die Eucharistie am Sonntag als Gemeinde feiern.

Ich weiß, dass manche bewusst nicht kommen, da die Befürchtung groß ist, sich zu infizieren. Durch die Möglichkeit der Übertragung von Gottesdiensten in Radio und Fernsehen sind wir jedoch als Kirche zutiefst verbunden.

Ostern ist jenes Fest des Lichtes, das die Nacht erleuchtet. Das Symbol dafür ist die Osterkerze. Christus, der Auferstandene, wird auch die Nacht des Lebens erleuchten; die Dunkelheit, durch die wir in der Pandemie gehen müssen, erfährt durch ihn trotzdem Licht und Leben.

Liebe Pfarrgemeinde! Ich möchte besonders jene grüßen, die nicht mehr in die Kirche kommen können. Sie sind nicht vergessen, sondern in unsere Gebete eingeschlossen.

Allmächtiger Gott, du hast deiner Kirche
durch die österlichen Geheimnisse neues Leben geschenkt.
Bewahre und beschütze uns in deiner Liebe
und führe uns zur Herrlichkeit der Auferstehung.

Dieses Gebet (Ostersonntag, Gebet nach der Kommunion) begleite uns alle in der österlichen Zeit.

Mit Segensgrüßen für ein gnadenreiches Osterfest grüßt herzlich,

Albin Scheuch